Москва - 100,9 FM

«Жизнь и вера Николая Чернышевского». Философские ночи (20.04.2019)

* Поделиться
Николай Чернышевский

Гость: Владимир Кантор, доктор философских наук, профессор НИУ-ВШЭ.

Образ Николая Чернышевского прочно прописан в истории русского освободительного движения. В истории русской интеллигенции его характеризуют как материалиста, позитивиста, атеиста, сторонника радикальных мер переустройства общества. Однако все ли правильно в каноническом образе Чернышевского, сформированном в предыдущую эпоху? Был ли атеистом и нигилистом сын маститого саратовского протоиерея и выпускник духовной семинарии? Звал ли он Россию к топору? Как переносил он обрушившуюся на него личную трагедию — каторгу и ссылку в Сибирь? Почему Некрасов скажет о нем: «Его послал Бог Гнева и Печали Рабам земли напомнить о Христе»? Каковы были его последние слова? Об этом мы поговорим сегодня в программе «Философские ночи».

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Дело дня
Дело дня
Апостольские чтения
Апостольские чтения
Апостольские послания и книга Деяний святых апостолов – это часть Нового Завета. В этих книгах содержится христианская мудрость, актуальная во все времена. В программе Апостольские чтения можно услышать толкование из новозаветного чтения, которое звучит в этот день в Православных храмах.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем