Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/radver/data/www/devel.radiovera.ru/wp-content/themes/radiovera/include/gospel_hooks.php on line 35

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/radver/data/www/devel.radiovera.ru/wp-content/themes/radiovera/include/gospel_hooks.php on line 35

Notice: Undefined offset: 0 in /var/www/radver/data/www/devel.radiovera.ru/wp-content/themes/radiovera/include/gospel_hooks.php on line 35

Notice: Trying to get property of non-object in /var/www/radver/data/www/devel.radiovera.ru/wp-content/themes/radiovera/include/gospel_hooks.php on line 35
. Комментирует -
Москва - 100,9 FM
* Поделиться
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

Когда-то на заре христианской цивилизации апостол Павел писал, что Вера во Христа распятого для иудеев есть соблазн, а для эллинов безумие. Он имел в виду, что для иудеев было возмутительно представить себе, что мессия может быть убит. Эллины же, считавшие материю злом, считали немыслимой саму идею Бога, который воплощается, живет как человек, умирает и воскресает была немыслимой. Апостолу Павлу и всей Церкви в целом удалось объяснить веру многим и многим тысячам людей. И сегодня может показаться, что христианство стало людям понятно… И все же, не только иудеям, беседовавшим тогда со Христом, Его сегодняшние слова, показались бы, если не возмутительными, то мало понятными. Для их принятия недостаточно рационального рассуждения, необходим подвиг веры.

Христос говорит: «кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек». Из слушающих кто-то смеется, кто-то раздражается и они спрашивают его: Авраам умер и пророки, неужели ты больше них? Да и сегодняшние слушатели могли бы спросить Его: «Как же умерли святые, которые всеми силами старались соблюдать Твое Слово?».

И действительно, смерть царит в нашем мире и неслучайно называется путем всей земли, ведь нет ничего на земле, что не было бы уничтожаемо смертью и разрушением.

Но возникает и другой вопрос: как же тогда христианство может существовать вопреки этой страшной правде? Как оно вообще может кого-то интересовать, если слова Христа явно противоречат очевидности?

Но эта поразительная вера во Христа и Христу оказывается не случайна. Она не плод невнимательного чтения или легковерности, но плод глубокого религиозного опыта и доверия Богу. Весь вопрос в том, Кто Христос? Именно его и задают слушатели: Кем ты себя делаешь? И Он говорит, что Он Сын Того, Кого иудеи называют Богом.

Именно потому, что Христианство укоренено не просто в некоторой идее, не в чьих-то фантазиях, но в деле Бога, которое Он творит в мире – оно живо.

Для слушателей Христос просто один из проповедников, Он даже не один из пророков, по-сравнению с Авраамом Он молод, но говорит так, будто старше него и был прежде него. Более того, Он произносит странную фразу, после которой слушатели берутся за камни, что они должны были сделать в случае смертного греха богохульства. Дело в том, что в словах «Я есмь» они несомненно услышали Имя Божие, которое он прилагал к Себе. В тот момент, Он прошел мимо них и скрылся. Но потом, значительно позже именно это будет вменено Ему в вину на суде у перевосвященника.

И все же, если бы это была просто Его выдумка – христианство закончилось бы не начавшись. Но именно потому, что это правда, именно потому что Он Бог, который победил смерть, мы ему верим. Да, христиане продолжают умирать телесно, но будучи живы во Христе, они не умирают в самом страшном смысле слова, не расстаются с Богом, который и по воскресении мертвых дарует им жизнь вечную.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!