Москва - 100,9 FM

Парк «Воронежские озера»

* Поделиться

Парк «Воронежские озера»

Если посмотреть на самарский парк «Воронежские озера» с высоты птичьего полета, то увидишь три водоема - словно три лепестка огромной голубой лилии. Этот «цветок» рукотворный. В девятнадцатом веке здесь, в Промышленном районе Самары, самом густонаселенном сегодня, а прежде окраинном, находились только купеческие дачи и сады Самарского сельскохозяйственного общества. Тогда и были созданы эти пруды.

Почему озера «Воронежские»? Свое имя им подарила улица, расположенная неподалеку, а ее в свою очередь так называли потому, что во время войны в Куйбышев из Воронежа был эвакуирован авиационный завод. Это было далеко не единственное российское предприятие, которое обрело в тяжелую годину прибежище на самарской земле. Большинство из них разместились к юго-востоку от центра города, здесь же стали селиться многочисленные рабочие и служащие, прибывшие вместе с заводами, чтобы обеспечить их работоспособность. Район, считавшийся пригородным и славившийся своими бесконечными садами, стал стремительно застраиваться. После войны здесь проживало уже больше двухсот тысяч человек, что составляло треть населения города

Появлялись новые улицы, немногочисленные старые обретали иной облик и имена. Так, бывшая Памирская, что тянулась до середины прошлого века между дачных участков, в шестидесятых стала звучно называться Ново-Загора. Памирской она именовалась вовсе не в честь среднеазиатских гор, а по сорту вкуснейших яблок, произраставших в окрестных садах. А вот новое название, действительно, имеет географическое происхождение – улицу в Куйбышеве нарекли в честь Болгарского города Ново-Загора, в освобождении которого от турков принимали самое активное участие ополченцы из Самары. Улица Ново-Загора и сейчас представляет собой своеобразный мемориал русско-болгарского братства. О дружбе свидетельствуют не памятники и монументы, а обыденные вывески и таблички: кинотеатр «Шипка», магазины «Младост», «Мартеница», «Сладкиши». Непременно стоит сюда заглянуть – это как раз по пути к Воронежским озерам.

В семидесятых годах новостройки подступили вплотную к прудам. Прямо над водоемами возвели целый комплекс девятиэтажек, для этого пришлось вырубить сады. Были и другие потери – строительство торгового комплекса нарушило систему грунтовых вод, и одно озеро пересохло – ведь прежде их было четыре.

А вот двухсотлетние дубы старинного парка уцелели. Живы и озера – в них по-прежнему водится рыба. Правда, рыбаки утверждают, что не тот нынче пошел карась, но людей с удочками на берегах меньше не становится. Не покинули привычных мест обитания и дикие утки, в начале лета на водной глади вновь будет резвиться новый выводок. Если захотите увидеть эту трогательную картину, садитесь на тридцать седьмой, сорок седьмой или семидесятый автобус – и айда до улицы Воронежской!

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Слова святых
Слова святых
Программа поднимает актуальные вопросы духовной жизни современного человека через высказывания людей, прославленных Церковью в лике святых, через контекст, в котором появились и прозвучали эти высказывания.
ВЕРА и ДЕЛО
ВЕРА и ДЕЛО
«Вера и дело» - это цикл бесед в рамках «Светлого вечера». В рамках этого цикла мы общаемся с предпринимателями, с людьми, имеющими отношение к бизнесу и благотворительности. Мы говорим о том, что принято называть социально-экономическими отношениями, но не с точки зрения денег, цифр и показателей, а с точки зрения самих отношений людей.
Во что мы верим
Во что мы верим
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.

Также рекомендуем