Москва - 100,9 FM

Ольга Мартынова

* Поделиться

Поэтесса, талантливая переводчица и детская писательница Ольга Мартынова, публиковавшаяся под псевдонимом Ольга Павлова, выпустила в своей долгой жизни (а она родилась ещё при Пушкине и умерла в конце XIX века) — одну-единственную книгу стихотворений, в 1857-м году.

В истории литературы Ольга Петровна осталась, скорее всего, поэтическим текстом под названием «Не может быть», анонимно обращенным к Некрасову, когда-то восхищавшемуся её лирикой. Эти стихи были откликом на бесконечные разговоры в обществе о пресловутом некрасовском двуличии, что наш-де гражданский поэт — на самом деле вполне расчётливый и холодный человек…

Сочувственное стихотворение Мартыновой растрогало Некрасова и, спустя год, он поэтически ответил на него знаменитой балладой «Умру я скоро. Жалкое наследство…» с посвящением «Неизвестному другу, приславшему мне стихотворение „Не может быть“».

Два поэтических этюда Ольги Мартыновой Некрасов напечатал позднее в своём журнале «Современник».

А мы давайте сейчас прочитаем одно из духовных стихотворений Ольги Петровны. Оно написано между 1840-м и 1855-м годом.

Великий пост! Мольбы святое время,
Веселий нет, но храмы все полны,
И с верою спешит людское племя
Сложить с души мучительные сны.

Как я люблю, в час сумерек спокойный,
Бродить одна по улице пустой,
Когда молчит и шум колес нестройный,
И крик толпы блестящей и живой.

И благовест, как эхо неземное,
Звучит один в небесной вышине.
Вечерний звон! спокойствие святое
И много дум рождаешь ты во мне.

Не празднично, не шумно возвещает
Священный гул молитвы тихой час,
А прозвучит и будто ожидает,
Чтоб дальний звук на воздухе угас.

И вновь звучит, и вот опять молчанье
Рождает страх, и сердцу говорит.
В нем слышу я нездешнее признанье:
Он свыше мне понятное сулит.

Ответ небес на робкую молитву
Хранителя душе доступный глас!
Благослови на жизненную битву
И силу дай в сомнений горький час!

Я не прошу величия земного,
Создатель мой! Его не надо мне.
Хочу любить Твое святое слово
И скромный труд в безвестной тишине.

Да пред Тобой, смиренное созданье,
По мере сил, полезное свершить;
Да сладкий гул вечернего призванья
Моей душе вовеки не смутить!

Ольга Мартынова, «Великий пост». Из книги стихотворений 1857-го года.

Добавлю ещё, что на стихи Мартыновой знаменитая в своё время композитор Елизавета Шашина написала несколько романсов. Один из них, под названием «Широкое небо» поётся и сейчас.

Стихотворный текст этого романса кончался так: «…Души моей небо багрово, глубоко / И в нём мои звёзды любовью горят; / Те звёзды, те очи далёко, далёко / Куда-то волшебною силой манят…»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Литературный навигатор
Литературный навигатор
Авторская программа Анны Шепелёвой призвана помочь слушателю сориентироваться в потоке современных литературных произведений, обратить внимание на переиздания классики, рекомендовать слушателям интересные и качественные книги, качественные и в содержательном, и в художественном плане.
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем