Москва - 100,9 FM

Частное мнение. Пасха.

* Поделиться

svecite1Есть такие особенно рьяные скептики, которые считают, что Христа Богом назначили люди, а на самом деле Богом он не был. Мол, просто нужна была какая-то объединяющая фигура, вот и взяли этого проповедника и на его основе Бога себе придумали. Конечно, ничего не докажешь тому, кто не верит в воскресшего Христа. Не веришь — так не веришь. И все же человек, который даст себе труд честно посмотреть на пасхальные и предпасхальные события, обнаружит аргумент — вполне логичный, рациональный, человеческий — в пользу того, что все написанное в Евангелие —правда.
В воскресенье за неделю до Пасхи Христос въезжает на молодом ослике в Иерусалим. Жители города встречали его как Царя, с почетом и восхвалениями. Он него ждут вполне определенных действий — устроить рай на земле: стать вождем, объединить вокруг себя иудейский народ, прогнать римских захватчиков, сделать Израиль великим и независимым — словом, выполнить то, что и полагается Мессии в представлении иудея того времени. Но последнюю неделю своей земной жизни Христос занимается чем угодно, но только не устроением рая на земле. Намного больше он говорит о рае на небе.
А в пятницу Христа арестовывают, быстро судят на высшем иудейском церковном суде — Синедрионе, ведут к царю Ироду, от него — к представителю римской власти прокуратору Понтию Пилату. Пилат не находит в Христе вины — оно и понятно, к свержению римской власти Христос так и не призвал. Пилат хочет отпустить Христа, но озверевшая толпа, еще неделю назад с ликованием встречавшая его у ворот Иерусалима, теперь требует казнить «несостоявшегося» Мессию — «Распни его!» Его приговаривают к позорной и мучительной смерти. Перед исполнением приговора римские солдаты жестоко Христа избивают. Через несколько часов он умирает на Голгофе на кресте. Про своих убийц с креста произносит: «Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят».
В воскресенье Христос воскресает. Спустя некоторое время является своим ближайшим ученикам и направляет их на проповедь. С тех пор миллионы и миллионы людей становятся христианами, то есть, верят в Христа Распятого и Воскресшего.
Может ли такой Бог быть придуманным людьми? Едва ли… Человек, пожелавший своего бога себе смоделировать, наверняка нарисовал бы образ героя — лидера, сильного, всепобеждающего, борющегося за свободу своего народа, дарующего счастье здесь и сейчас. Но человеку не придет в голову придумать себе такого Бога, как Христос, — бедного сына плотника, слабого, беззащитного, не желающего сопротивляться своим убийцам, умершего позорной мучительной смертью на кресте, не обещающего рая на земле, но постоянно твердящего о каком-то Царствие Небесном… Но две тысячи лет вера в такого «неприглядного» Бога не иссякает. У нее только одно основание — то, что каждый год в одну из весенних ночей любой верующий может из глубины души воскликнуть: «Христос Воскресе!» И это окажется правдой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Рифмы жизни
Рифмы жизни
Авторская программа Павла Крючкова позволяет почувствовать вкус жизни через вкус стихов современных русских поэтов, познакомиться с современной поэзией, убедиться в том, что поэзия не умерла, она созвучна современному человеку, живущему или стремящемуся жить глубокой, полноценной жизнью.
Закладка Павла Крючкова
Закладка Павла Крючкова
Заместитель главного редактора журнала «Новый мир» Павел Крючков представляет свои неформальные размышления о знаковых творениях в современной литературе. В программе звучат уникальные записи — редкие голоса авторов.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.

Также рекомендуем